Reprodução por Estacas (Estaquia)


 O cultivo de plantas frutíferas é opção econômica, viável para boa parte dos produtores rurais, principalmente nas pequenas e médias propriedades. Além de ser uma alternativa econômica, ele contribui para a melhoria de qualidade na alimentação da família rural. Entretanto, para um perfeito planejamento do pomar, é preciso dar total atenção às mudas das espécies que pretende-se plantar. Sem esquecer é claro, de outros detalhes como a área, o local, o clima, a qualidade do solo e o manejo cultural.

1) Estaquia Principal método de propagação de arbustos ornamentais, a estaquia é bastante usada para a propagação comercial, em estufas, de muitas plantas floríferas. É também usada em fruticultura. Para espécies que podem ser propagadas por facilidade por este método, ele apresenta uma série de vantagens, pois é possível, com poucas matrizes produzir um grande número de mudas. Além disso, é é econômico, rápido, simples e não requer a enxertia, que exige mão de obra especializada. 1.2) Classificação das estacas quanto à origem As estacas do caule são as mais utilizadas, pois precisam regenerar apenas o sistema radicular, já que as gemas estão formadas. Quanto às estacas da raiz, estas necessitam da escavação do solo, exposição do sistema radicular e danos à planta matriz. Pode ser usada para macieira, jabuticabeira, goiabeira, caquizeiro, e outras. Por fim, as estacas de folhas são usadas para algumas plantas ornamentais como violeta africana, espada de São Jorge, begônia e fortuna. Neste tipo de estaca, há necessidade de regeneração de caule e raízes. 1.3) Classificação das estacas quanto à consistência Quanto à consistência, as estacas são classificadas em herbáceas, semilenhosas e lenhosas. As estacas semilenhosas e lenhosas são os tipos mais utilizados na fruticultura. - Semilenhosas: podem ser oriundas de ramos ainda não completamente lignificados de plantas lenhosas, ou de plantas que apresentam menor lignificação. Normalmente, apresentam comprimento de 10-15 cm, geralmente apresentando folhas. Por exemplo, em estacas de goiabeira existe diferenças entre cultivares quanto à capacidade de enraizamento. Devem possuir 2 pares de folhas, reduzidas à metade, com dois entrenós, e coletadas, preferencialmente, de janeiro a março. Muitas vezes, a própria folha cortada pela metade, consegue enraizar; - Lenhosas: são estacas duras, fibrosas, retiradas de ramos completamente lignificados, possuindo um ano ou mais de idade. 1.4) Classificação das estacas quanto ao modo de preparo - Simples: estacas representadas por um segmento de caule, com comprimento em torno de 25- 30 cm. Faz-se um corte em bisel na extremidade proximal (base), logo abaixo de uma gema e perpendicular na distal (ápice), acima de uma gema. É o tipo de estaca mais utilizado; - Tanchão: difere da estaca simples no tamanho e espessura da estaca. O comprimento pode variar de 60-90 cm e diâmetro de 2-4 cm ou mais. Faz-se uma ponta na base (semelhante à ponta de lápis), faz-se um corte em cruz nessa ponta e bate-se com uma marreta no ápice da estaca para fincá-la no solo. Pode se usada para multiplicar seriguela; - Cruzeta: a estaca contém, em sua base, uma parte do ramo que a originou (ramo mais velho), em forma de cruzeta, que contém maior quantidade de reservas e maior superfície de contato. Nesse caso, só é possível obter uma estaca por ramo; - Talão: para sua retirada, o ramo é cortado ou lascado em sua base, passando a conter uma parte do ramo que lhe deu origem. Isso aumenta a superfície de enraizamento, porém, a quantidade de estacas por planta fica reduzida, pois um ramo produz apenas uma estaca (da base); - Gema: segmento de ramo (5-10 cm), contendo apenas uma gema. Usada quando o material de propagação é escasso. Apresenta pouca reserva (menor pegamento). Pode ser utilizada para multiplicar o figo. 2) Plantio de estacas Herbáceas e semilenhosas Usam-se recipientes, que são colocados em câmaras de nebulização ou em leitos de enraizamento sob nebulização. A nebulização consiste na pulverização, em pequenos intervalos, de gotas de água com tamanho muito pequeno, visando reduzir o calor ambiental e manter umidade nas folhas. São utilizados equipamentos especiais para esse fim. Lenhosas - preparar o canteiro que irá receber as estacas; - com a enxada, faz-se um sulco transversal, de 30 cm de profundidade; no início, o canteiro deve ser utilizado para o enraizamento; - fazer a distribuição das estacas ao longo dos sulcos; - colocar as estacas em pé ou ligeiramente inclinadas, deixando uma a duas gemas expostas (2,5 a 5,0 cm da extremidade da estaca); - pegar um pouco do substrato removido na base da estaca e comprimi-lo para um maior contato do substrato com a estaca; - irrigar dentro do sulco, com regador sem crivo (aumentar contato do substrato com a base da estaca); - completar o enchimento do sulco; - abrir novo sulco, próximo à fileira já plantada, e repetir o processo até o final #Estaquia #enraizador @Ricardo Plants

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